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fourz hotel x 大源味噌
味噌

味噌×パン!?
食の都・大阪難波に新たな名物を!

大阪難波駅徒歩1分に位置する「フォーズホテル 近鉄 大阪難波」だからこそ、日本に根付く食文化を発信したい。
開業以来、ご宿泊いただいたみなさまに支持いただいている「サンドイッチ」に日本的要素を加えたい。

サンドイッチを作っていただいてるお店様と打ち合わせをしながら、「味噌」を使うことにたどり着きました。
そして、単に味噌を使うだけでなく、特に大阪で、出来れば難波エリアで長く愛されている企業様の協力をいただくことこそ、大阪難波にあるフォーズホテルの使命と考え、そのような中、見つけたのが、大阪日本橋で歴史ある大源味噌社様でした。

「サンドイッチに味噌を使うなどありえない!」とお断りされるのを覚悟で大源味噌様を訪問し、ホテルとしての想いをお伝えすると、、、

(以下、大源味噌・室井社長よりいただいたコメントをご覧ください。)

大源味噌さまの想い

サンドイッチに味噌…
本当にワクワクのスタートでした!

大阪日本橋で創業200年を迎えました大源味噌と申します。

最初、フォーズホテルさまからお話を伺った時、素直におもしろい!!と思いました。

お客様の8割が外国人と仰るフォーズホテル様の朝食メニューに日本の伝統食である”お味噌“を使っていただけるとは…

しかも和食でなく洋食の代表格サンドイッチにお味噌を使って多くの外国人の方に召し上がっていただく企画ということで、本当にワクワクのスタートでした。

代表取締役 室井郁子さま
大源味噌 代表取締役 室井郁子さま
昔の大源味噌
味噌

サンドイッチでお味噌を知ってもらう、 感じてもらう、味わってもらう。

和食がブームになって以来、お味噌は世界中に知られるようになりました。
しかしお味噌を使った料理といえば、「味噌汁」「味噌ラーメン」のほぼ2つです。

ヘルシーな食材だとわかっても、まだまだ外国人にはハードルが高い部分があると感じておりましたところに、サンドイッチでお味噌を知ってもらう、感じてもらう、味わってもらう!!

最高の企画です。

試作が始まってからは、どんな具材がいいか、どのお味噌が合うか、配合バランスはどうか、フォーズホテル様とは何度も試食や意見交換をしながら、ようやくベストバランスのサンドイッチが完成致しました。

サンドイッチ
味噌
赤味噌(粒)人気No.1の松風(まつかぜ)

お味噌の魅力や将来性をお伝えできる
最高のサンドイッチ。

当社の「松風(まつかぜ)」は、国産大豆を1年以上じっくり熟成させた天然熟成のお味噌として、甘味や塩味、味の深みやコクなどのバランスがよく、お味噌汁用としても人気の高いお味噌ですが、このようにサンドイッチのソースとして完成され、みなさんに召し上がっていただくことを思うと、感無量です。

美味しさだけでなく、もっともっとお味噌の魅力や将来性をお伝え出来ると嬉しいです。

サンドイッチ

こんな風にお味噌を使うと、和食も洋食もさらに美味しくなる素晴らしい食材であることを、日本だけでなくさらに海外にも発信していけるきっかけとなると嬉しく思います。

ぜひみなさん召し上がって下さい。
最高のサンドイッチです。