私福の時間vol.21

グアナラ[Charpentier MATSUI(シャルパンティエ マツイ)]

グアナラ[Charpentier MATSUI(シャルパンティエ マツイ)]

個性派リキュールを加えた大人のチョコレートムース

今回、ご紹介するのは、岸和田の田園風景が広がるのどかな場所にある「Charpentier MATSUI(シャルパンティエ マツイ)」の「グアナラ」です。このお菓子はその名の通り「グアナラ70%」というクセのないチョコレートを使ったチョコレートムース。濃厚なチョコレートを味わった後、ふわっと香るのは「ドランブイ」というリキュールです。有名ホテルや「なかたに亭」で修業を積み、バーテンダー経験もあるオーナーシェフの松井孝さんは「独特の深みのあるドランブイは、ずっと使いたいと思っていたリキュール。クセがなく食べやすいグアナラと相性がいいと思い、取り入れてみました」と話します。ムースは、卵黄を使ったパータボンブでふんわりと軽い口当たりにして、強いカカオの風味に優しさをプラス。底の生地にはレモンを加え、濃厚かつ切れのある味わいに。強いお酒を楽しむようにゆっくり味わいたい、贅沢な大人のスイーツです。

<PHOTO>グアナラ450円(税別)

フルーツタルトもショコラも多彩な美味しさ

  • フルーツタルトで知られる「Charpentier MATSUI(シャルパンティエ マツイ)」。1年中楽しめる「3種のベリーのタルト」はイチゴやブルーベリー、ラズベリーなどがトッピングされています。イチゴの種類は季節ごとに変わり、ベリー類が4種類トッピングされることも。「チョコバナナのキャラメルタルト」は、バナナの香りと甘さを引き立てる、ほろ苦いキャラメルがアクセントになっています。

    <PHOTO>3種のベリーのタルト390円、チョコバナナのキャラメルタルト390円(すべて税別)

「ガナッシュセット」は、塩キャラメルやフランボワーズ、グリオットチェリー、自家製ラムレザンなどとショコラを組み合わせた6種の味がセット。見た目もかわいくカラフルなので手土産におすすめです。

<PHOTO>ガナッシュセット(6個入り)1,200円(税別)

「私福の時間とは?」

パティシエがプライベートで至福の時を感じるスイーツをリレー方式で毎月ご紹介。今回のグアナラを推薦いただいた川西さんのサントノーレキャラメルなどはvol.20で掲載しています。


[美味しさの秘けつ]果物を選び抜き、その香りと味わいを引き立てる

果物を使ったスイーツが得意で、「何を食べたか印象に残るように、果物は惜しみなく、たっぷり使うようにしています」と話す松井さん。仕入れ先からは「個人店でこんなに大量に果物を使う店は少ない」と驚かれるほどです。大粒のブドウやベリー類は、丸ごとゴロゴロッと使い、果物が主役のスイーツに仕上げます。果物の風味も重視し、リンゴは酸味が強く“クッキングアップルの王様”と呼ばれる「ブラムリー」を、イチゴは主に酸味、食感、風味が際立つ「さちのか」を使用。バナナは、甘みが強くフルーティーなエクアドル産だけを使っています。果物の持つ味や香りが際立つよう、パートシュクレ(タルト生地)とクレームダマンド(アーモンド生地)の甘さが控えめなのも美味しさの秘密です。

SHOP DATA
Charpentier MATSUI(シャルパンティエ マツイ)

2017年9月、現在の場所に移転し、新装オープンした1軒家パティスリー。フルーツタルトをはじめ、チョコレートを使った数種類の生菓子や、キャラメルを飴がけした1日30個限定のキャラメルシューなどが店頭に並びます。店内には、アンティーク調の家具や薪ストーブを設置したカフェスペースを併設。オーナーがコツコツ買い集めた、オールドノリタケやウェッジウッドなどの美しいカップやお皿で、優雅なティータイムを楽しんでみてはいかが?

大阪府岸和田市額原町223-1 Tel.072-448-7025
[営業時間]9:00〜19:00
[定休日]火曜

Charpentier MATSUI(シャルパンティエ マツイ)の公式サイトはこちら

松井さんが惚れこむ逸品は……

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予告
パティスリー ルシェ ルシェ(大阪市)
[vol.22]プランスノワール

「私のおすすめは、『パティスリー ルシェルシェ』の『プランスノワール』です。一見、シンプルなチョコレートムースですが、濃厚で深みのある香りのトンカ豆というカカオのクセが引き出されていて個性的な味わいです。美味しさはもちろん、伝統や独自のストーリーを盛り込み、深く考えてつくられたお菓子だと感じました。オープン当初から定番でつくられているので、シェフの思い入れの強いお菓子だと思います」