私福の時間vol.10

キャラメル ノア [Chocolat Chic]

キャラメル ノア [Chocolat Chic]

ときめきを感じる
クルミのサクサク感とキャラメルの風味

東京・南青山にある「Chocolat Chic(ショコラ シック)」の「キャラメルノア」は、ハート形のかわいいフォルムに、たくさんのクルミがのった焼き菓子です。オーナーシェフの足立由子さんは、手間をかけて素材のよさを引き出していると話します。「クルミは、から焼きして水分を飛ばして、熱いままシロップに漬けてしっとりさせ、さらにもう一度、から焼きすることでクルミのサクサク感を引き出しています」。口にすると、サクサクとしたクルミの食感と香ばしいキャラメルの風味に、思わず笑みがこぼれます。また、ショコラ シックの看板商品「塩チョコクッキー」は、かつての塩スイーツブームの火付け役になったお菓子ともいわれています。甘さとしょっぱさのバランスが絶妙で、おいしさが増す理想的な塩と出会うまでが大変だったそうです。「食べてからも塩の食感を残したかったので、まろやかで粒が大きいフランス・ゲランド産の海塩に落ち着きました」と話す足立さん。ウイスキーなどとの相性もよく、多くの人に支持されるお菓子です。

<PHOTO>キャラメル ノア324円(税込)

<PHOTO>塩チョコクッキー(15粒箱入り)1,296円(税込)

<PHOTO>上:キャラメル ノア324円 下:塩チョコクッキー(15粒箱入り)1,296円(いずれも税込)


信州産「紅玉」の旨みが伝わる期間限定スイーツ

「キャラメルポンム」は、信州リンゴ「紅玉」を使ったムースとキャラメルのムースの上に、塩キャラメルの層がかかり、下にサクサクのチョコレートが入ったお菓子。リンゴの酸味がポイントになっています。カフェで楽しめる「焼きりんご」は、「紅玉」をまるごと1個使い、上にアイスクリームとシナモンパウダーをトッピング。どちらもリンゴの旨みを存分に楽しめる秋冬限定のスイーツです。
〈PHOTO〉キャラメルポンム562円、焼きりんご972円(すべて税込)※いずれも2月末までの限定メニュー

「私福の時間とは?」

パティシエがプライベートで至福の時を感じるスイーツをリレー方式で毎月ご紹介。今回のキャラメル ノアを推薦いただいた櫻シェフの焼き菓子はvol.09で掲載しています。


[美味しさの秘けつ]シンプルな味で、長く愛されるお菓子をつくっていきたい

足立さんは、大学在学中から夜間の菓子専門学校にも通い始め、卒業後に渡仏。製菓学校へ2年間留学し、現地のレストランやパティスリーで研修しながら、お菓子づくりの技術を学びました。帰国後も複数のケーキ店で経験を積み、2003年、現在の場所にお店をオープン。「私はシンプルな味こそ、おいしさにつながるものだと思っています。口の中に入れて、5つの味がわかるかと聞かれても、私はおそらく答えられないでしょう。だから私がつくるお菓子は、組み合わせる味は2種類か、多くても3種類にして、食べてすぐに何の味かわかるものにしたいと思いました」。現在、足立さんが考案した生菓子15種類、焼き菓子15種類ほどが日々店頭に並び、すでにロングセラーとなっている商品がたくさんあります。やみくもに種類を増やすのではなく、厳選したものを長く提供していくことが、おいしさを維持する秘けつにもなる、と足立さんは考えています。

SHOP DATAChocolat Chic

南青山散策の休憩ポイントとして最適な立地で、テラス付きのカフェを併設。緑の庭の向こうに六本木ヒルズを望み、スイーツを味わいながらのんびりと過ごせます。店内は清潔感が漂い、スタッフの接客態度にも心地よさを感じます。「お客様が気持ちよく過ごしていただくための環境づくりも、お菓子づくりと同等に大切だと思っています」と足立さん。お店の前には専用の駐車場もあるので、遠方からの立ち寄りも便利です。

東京都港区南青山 2-17-7 Tel. 03-5413-5400
[営業時間]10:00~18:30(18:00LO)
[定休]水曜

Chocolat Chic 公式サイトはこちら

足立さんが惚れこむ逸品は……

次回
予告
Patisserie Cacahouéte Paris
(東京都目黒区)
[vol.11]タルト・カカオエット

「私がおすすめするのは、中目黒にあるパティスリー カカオエット・パリの『タルト・カカオエット』です。フランス人のオーナーシェフがつくるタルトは、味がしっかりしていて、クリーム状のピーナッツとの相性が抜群。ピーナッツの風味もすばらしく、初めて口にしたときの感激が忘れられないお菓子です。お店を訪ねたときに、あれば必ず買って帰ります」